Фандрайзинг? Фандрайзинг… Фандрайзинг!


В последнее время Иркутск (и не только наш город) переживает бум развития Некоммерческих организаций. Возможно, это связано с поиском новых возможностей для реализации общественных инициатив в период кризиса. Возможно — в обществе наметился тренд: «заработал сам — поделись с ближним». Так или иначе, но 1 апреля в Доме Европы Фонд «Наша Сибирь» совместно с Комитетом по социальной политике и культуре администрации города Иркутска провел очередной углубленный семинар — тренинг «Все о фандрайзинге».

 

Кто объявляет конкурсы и зачем они это делают; как эффективно искать информацию о грантодающих организациях, как найти нужный конкурс, как общаться с грантодателем; как написать результативную заявку на грант — все эти важные вопросы участники — руководители НКО, изучили до начала тренинга, прослушав предварительный вебинар. И на тренинг в Дом Европы пришли уже теоретически подготовленными.

Бесспорно, самое интересное началось здесь, в процессе живого общения. Своим опытом привлечения средств для реализации проектов делились корифеи регионального фандрайзинга — Елена Творогова, президент Молодежного Благотворительного Фонда  «Возрождение Земли Сибирской» и Светлана Константинова, директор Благотворительного Фонда Развития Иркутского района.

— Почему руководители предприятий (крупных и не очень) будут давать деньги именно вам, на ваш проект? Почему они выберут именно вас? Как они думают, принимая решение, чего ожидают от вас, чего опасаются? А как взаимодействовать с бюджетными грантодающими организациями? Какие здесь подводные камни? Елена Творогова бескорыстно делилась своим бесценным многолетним опытом.

Шоком для участников тренинга стала информация о том, что в России с 2016 г. благотворители — физические лица стали жертвовать на социальные проекты суммы, превосходящие спонсорские взносы от корпораций и юридических лиц.

Отдельный кейс тренинга — пример успешной работы Благотворительного Фонда Развития Иркутского района, директор Фонда Светлана Константинова. Как за несколько лет Фонду удалось выйти на 5 млн. руб.в год привлеченных средств для реализации проектов? Участники тренинга получили ответ и на этот интригующий вопрос.

Что дальше?

Ключевая идея Елены Твороговой — научиться можно, только делая. Знания — никакая не сила, если их не применяют. Поэтому следующий этап проекта обучения лидеров некоммерческого сектора — создание Инкубатора эффективных НКО.

— Нужно помочь  некоммерческому сектору, и прежде всего — наиболее продвинутым его игрокам  реализовывать свои проекты, участвовать в госзакупках на основе закона 44-ФЗ, побеждать в конкурсах, создавать работающие крауд-проекты,… — считает директор Фонда «Наша Сибирь» Михаил Зимин.

Пусть для начала таких НКО в Иркутске будет 5 или 10. Сильные команды научатся, освоят современные технологии и поддержат третий сектор экономики региона.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.