Получен грант Губернского собрания для продолжения проекта «Лесной Дозор»!


Фонд «Кампус_38» выиграл грант Губернского собрания для продолжения проекта «Лесной Дозор»

Предистория реализации проекта:

  • Проект «Лесной Дозор» стартовал в августе 2016 г. с Круглого стола, организованного командой проекта при участии компетентных лиц области (Подробнее).
  • В начале 2017 г. была проведена серия встреч с руководителями организаций и структур органов власти для выработки понимания способов и решения проблем предотвращения лесных пожаров (Подробнее: см Календарь событий)
  • В 2017 г. получен грант «Губернского собрания Иркутской области» (ок.200 тыс. руб) для реализации следующих задач:
  • Разработка технологии формирование ТОСов (территориальное общественное самоуправление) в лесных  поселках 9-ти пожароопасных районах области ( в соответствии с ФЗ от 6.10. 2003 года №131-Ф3), направленных на противопожарную профилактику.
  • Запись обучающего видео, размещение на сайте. (Подробнее).
  • Командировки в прилежащие к Байкалу районы для презентации проекта и поиска активистов, готовых создавать ТОСы и общественные дружины для борьбы с лесными пожарами. (Подробнее)

Что планируется сделать в рамках гранта «Губернского собрания Иркутской области» в 20-21 годах

Рассказывает директор проекта «Лесной Дозор» Михаил Зимин:

-Прежде всего мы планируем разработать (совместно с районными муниципальными руководителями и специалистами) Положение об открытом конкурсе: «Районный комиссар по созданию ТОСов и народных дружин». Определим, как будет происходить отбор кандидатов — один комиссар (с з\платой за счет средств Гранта) и 2 его заместителя — на общественных началах — в каждом районе, где будет проходить проект — Слюдянский район, Качугский и Ольхонский. Проведем конкурс с последующим обучением для победителей и совместно начнем работу в районах. При этом целевая задача комиссаров — создание в каждом из 3-х районов не менее 15 поселковых ТОСов и народных дружин для решения задач противопожарной профилактики, поддержания порядка и борьбы с правонарушениями. Нам нужно будет хорошо подготовиться началу пожароопасного сезона, который начнется в апреле следующего года. А ТОСы — это весьма эффективный формат взаимодействия гражданских активистов и районных властей.

Воодушевленные люди, структуры ТОСов и народных дружин — это хорошо. Но не менее важно научиться районным активистам добывать себе деньги, материальные ресурсы для своей работы. Задача следующего этапа для наших подопечных — привлечение источников финансовых и материальных ресурсов для работы ТОСов и дружин. Что такое Фандрайзинг. Особенности Краудфандинга. Как это работает.

— Вы планируете научить активистов — жителей районов этим мудреным словам? Чтобы они могли добывать себе деньги сами?

М.З. — В идеале — да. Но мы реалисты и верим, что «слона можно съесть по кусочкам». Мы умеем находить и привлекать средства региональных благотворителей, московских структур и даже международных жертвователей. Кому дают деньги? Каким ты должен быть? Как правильно принять средства, отработать их и отчитаться. Что такое Репутация… Кто-то захочет работать через нас — с такими мы договоримся работать в режиме филиалов или структурных подразделений НКО «Кампус_38». Кто-то захочет работать самостоятельно — хорошо, мы поможем им стать юр лицом. А это — гораздо более серьезный уровень.

Т.е вы планируете районным активистам»подарить удочку». Выращивать себе конкурентов?

М.З. — Мы работаем на такой площадке, где конкуренции просто нет. Уж не знаю, хорошо это или плохо.

— Это все, что вы планируете делать в рамках своего гранта?

М.З. — Конечно нет. Третий этап проекта — использование масс-медиа. Работа со СМИ, публичная деятельность волонтеров ТОСов и НКО. Правила использования социальных сетей. Блогинг… Современная работа гражданского активиста невозможна без компетенций в сфере масс-медиа. Наши районные партнеры получат обучение и квалифицированную поддержку в этом непростом деле. А нам есть чему научить, поскольку 22 года назад мы начинали как информационный бизнес. И политтехнологический.

— Очень заманчиво. Как будет проходить работа?

М.З.: — Будет задействовано три формата взаимодействия. Офф-лайн — мы будем приезжать в районы и работать «лицом к лицу». Также запланирован тренинг в Иркутске с выездом потенциальных комиссаров к нам. Другой формат — он-лайн — будем использовать телекоммуникационные средства — Zoom — для проведения постоянных и быстрых взаимодействий. И наконец — сюрприз — лидеры проекта получат возможность тренингов и общения в живописном месте КБЖД. Но об этом лучше почитать здесь.

— Удачи вам и вашим будущим партнерам!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.