Завершился прием заявок на участие во 2-ом в этом году конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества


На конкурс представлено 9543 проекта из всех регионов России. Некоммерческие неправительственные организации претендуют на грантовый фонд, составляющий свыше 4,5 млрд рублей. Число участников конкурса, количество поданных проектов и размер грантового фонда являются рекордными за все время существования системы президентских грантов (с 2006 г.).

В этом году на второй конкурс президентских грантов подано на 2920 проектов (на 44%) больше, чем на первый конкурс, и более чем в 2 раза больше, чем подавалось всем операторам грантов за один конкурс в прошлые годы.

Только 1813 проекта (19%) поступили из Москвы (включая проекты федерального и межрегионального масштаба), большинство же – 7730 проектов (81%) поданы из регионов. При этом количество проектов из Москвы увеличилось по сравнению с первым конкурсом на 292 (19,2%), тогда как количество проектов из других регионов – на 2628 (на 51,5%). В основном, прирост произошел за счет территорий, в которых Фонд президентских грантов организовал выездные мероприятия по вопросам подготовки заявок.

Увеличение количества поданных проектов произошло по подавляющему большинству грантовых направлений, наибольший прирост показали направления: «поддержка проектов в области культуры и искусства» +329 (прирост 56,63%, общее количество 910 проектов), «поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» +273 (прирост 52,4%, общее количество 794 проекта), «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» +508 заявок (прирост 51,78%, общее количество 1489 проектов).

Общее число некоммерческих организаций – участников конкурсов за 2017 г. составляет 10407 – 4,9% от всех зарегистрированных в России некоммерческих неправительственных организаций, соответствующих условиям. конкурсов.

Фонд «Наша Сибирь» также подал заявку в Президентский фонд на проект «Лесной Дозор» — предотвращение лесных пожаров. Проект стартовал в августе прошлого года, уже выиграл 3 гранта, и в настоящее время вступил в важную фазу — создание ТОСов и народных дружин в поселках, граничащих с лесной зоной.

— В борьбе с лесными пожарами нужно искать опору прежде всего среди той части населения, что более всего подвержена опасности. Только тесная связь гражданских активистов с муниципальными органами власти может предотвратить стихию — считает директор проекта Михаил Зимин.

Тренинги по созданию ТОСов и народных дружин в 9-ти районах области проходят с участием депутатов Законодательного собрания и местных районных дум.

Подробнее о проекте «Лесной Дозор» см. здесь

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.